Previous Entry Share Next Entry
За "украинизацию"
котик
ansollo
Оригинал взят у andrey_cruz в За "украинизацию"
Есть такая? Да беспесды. Сколько было у Неньки независимости, столько и украинизации. А чо она такое? Вот на етот щет и поговорим.
Будем реалистами - до революции 17-го никакой Украины как страны не было. Была официальная Малороссия и название местности - Украина. Как та же Кубань, например. Или Сибирь. Все вместе - Россия, а в России есть Сибирь и Украина. Все города наныешней Украины, которые не были польскими или там венгерскими, были просто русскими (а какие махонькие - те зачастую еврейскими). Как доказывать? Да классику читать. Паустовского, Булгакова и многих иных, для которых "украиньска мова" - это такой местный прикол, сельский диалект. Как перестал быть селянином - вырос из мовы, как-то так.
Это основная часть Украины. А еще были не основные части - Западенщина. Которая как раз частью той же Польши никогда не была, хоть и входила в нее. Была Польша, в Польше поляки, а на Волыни - затурканое и затюканое безграмотное меньшинство - украинцы. Которые по факту ничего общего с "малороссами"-восточниками не имели. Даже диалект у них совсем другой. И вот эти два совсем разных народа развивались в абсолютно параллельных и не пересекающихся действительностях. Восточники жили себе в России, ощущали (до появления идиотических "просвит") себя частью большой страны, никаким гонениям и притеснениями не подвергались в силу того, что никакого меньшинства или отдельной народности из себя не являли, жили как все - без комплексов. Да, были какие-то экономические особенности региона, да оставался в селах диалект, но на "большой картине" все было гладко и понятно. Киев был одной из блестящих столиц империи, Малороссия одарила русскую культуру великим множеством великих людей - чего еще надо?
В то же время западенцы нарабатывали комплексы ущемленных в правах - польская политика пацификации тому очень способствовала, плюс католизация, пиздюлизация и общая темнота. Все это создавало условия для выращивания беспредельно глупого, жадно-мелочного, жестокого и по жизни на всех обиженого народца. Вроде хорватов тех же (не всех, но...), от жестокости которых даже немцы охуевали и требовали это дело как-то прекратить. И жил, как я уже сказал, этот народец сам по себе, в смыссле в полном отрыве от корней. Оплот "Свободы" и колыбель Тягныбока с Фарион - мисто Львив - был на тот момент заселен украинцами лишь на 12%, которые были там прислугой и разнорабочими, а отважных западенцев там и слышно не было.

Затем пришла Война. 481 Герой Советского Союза - украинец. Еременко, Малиновский, Москаленко, Тимошенко - маршалы. Охуеть угнетенный народ, дальше некуда. Молодогвардейцы, Сидор Ковпак... да задолбаешься перечислять героев и подвиги. Мои деды - офицер-танкист (погиб), моркая пехота (потом дорос до замдиректора большого завода в Макеевке), сестра бабки - медсестра до 45-го, там же мужа встретила, который тоже всю войну на передовой от начала до конца, а у него наград было столько, что надевать стеснялся. Все оттуда, все украинцы.
А что на Западенщине, которая вдруг совсем недавно слилась с остальной Украиной? Ну, там тоде подвиги. Там, например, вырезали всех евреев, причем во Львове это дело начали до прихода немцев. Потом резали поляков на Волыни. Потом немцы собрали местных героев (которым Слава, ага), сформировали их них полицайские батальоны, потому что на фронт таких нельзя - тупое ссыкливое стадо, и послали резать белоруссов. Где Герой Украины Шухевич заработал великую славу, уничтожая деревни вместе с жителями. По воспоминаниям "сослуживцев" были "херои" повально неграмотными, зато жадными шопесдец, тащившими из сжигаемых сел добро подводами, и по-дурному жестокими.
И да, был еще некий Степа Бандера - вообще мутное недоразумение, чей подвиг неизвестен, но который точно герой хер знает почему. И на него надо равняться.
Все.
Потом немцев выпиздили, "герои УПА" чутка побороись с "предателями нации", потому как бороться с войсками ссыкотно и ваще вредно для здоровья, после чего им загнули салазки. Причем ирония состояит в том, что группы "борцов с УПА" наполовину состояли из бывших членов УПА. Поймали, пуганули - и поскакал зайчиком своих давить. Таким героям особая слава, я думаю.

А потом пришла Незалежность. Которая в силу хитрожопости местных укровластей отделила от тела бывшей страны сразу два куска - непонятно как прилепившийся западенский и с кровью выдранный оттуда восточный. Которые по факту так ничего общего между собой и не имели. И возникла задача создания новой идентичности. При этом новая идентичность должна была полностью отрицать старую, а то бы из проекта ни хуя бы не получилось.
За основу, естественно, взяли идентичность западенскую - она изначально враждебна российской, что советсткой, что имперской. Затем возникла следующая задача - новую идетничность надо было сделать привлекательной. Ну вот как так сделать, чтобы человек, знающий, что за ним поколения людей, служивших и работавших на благо огромной и великой страны, от которых фотографии на комодах остались, вдруг сказал: "Это не я! На самом деле они (мои предки) меня угнетали! А я не такой! Хуле мне Малиновский и 481 ГСС? Я героям слава и Шухевич с возами спизженного добра на фоне сгоревших деревень - мой кумир!" Вот как такую хуйню можно вообще организовать? Это же пиздец что за задача.
Но нет таких крепостей, каких не могли бы взять большевики, а именно большевики первыми кинулись оттаскивать Неньку в новую сияющую Незалежность, потому что у них такая натура сучья - перекидыши по жизни (тут вспомним единственную студентку - члена КПСС на курсе - Ирочку Фарион, ага). И взялись за создание царства густопсового мразма масштабно и с огоньком.
Ну вот как объяснить человеку, что все победы и достижения в составе большой страны - это так себе гавно? Шо ридна клуня круче Днепрогэса? А очень просто: надо доказать, шо на ту клуню походами Цезарь ходил. А Козаки собирались в Курени за той Клуней и... "Эней був парубок моторный и хлопэць хоть куды козак", ага. И ходили походами на Рим. На Цезаря. Не ходили? Та хуйня, а мы напишем шо воны ходылы. Если такое втирать в мозги прямо с детского саду - лет за десять поверят. Особенно если втирать только это, а остальное вытирать.
И появились удивительные, невероятные по накалу идиотизма писания - украинские учебники истории. Для создания которых надо было выкинуть эдак процентов 99 из реальной истории всемирной. На просторах этих учебников появились некие "козацкие державы" с великим прошлым, зашустрили совсем по-другому "герои УПА", а мелкий провинциальный хмырь Бандера вдруг разросся до эпичнейших размеров, а его тоскливое ебало разве что на нацыанальный герб не разместили, как раз на трезуб.
Еще и гимн приудумали про "козацького роду".
Кстати, а причем тут козацький род - и Украина, га? Не, я серьезно. Ващета те, кто решил остаться казаками, при Екатерине отбыли на жительство на Кубань, например. А кто остался? А те, кто добровольно "расказачился". Кто сказал: "Все, я теперь селянин и подати плачу, чтобы, значит, шкурой не рисковать и в драку не лезть!" - и все. Ага, то есть козаки-то не Украина уже, а те же терские и кубанские. А на Украине тогда селюки остались. Так шо не надо такую хуйню - и в гимн. Пездеть надо скромнее.

И вот тут мы перешли от теории к аксиоме. Если что-то попадает в учебники государственных школ - это государственная политика. Если учебники учат придуманной, причем не передернутой, а просто придуманной с нуля, истории, то есть брехне - это означает что кому-то это ОЧЕНЬ нужно. Is fesit qui prodes, сделал тот, кому выгодно. Кому выгодно? Да смотрим кто там в списках Форбса с обновленной Неньки - и видим кому выгодно. Видим кто у руля. Видим кто к рулю рвецца аж зуб свыстыть. Зачем? Да вот для этого самого - чтобы быть ГЛАВНЫМИ. Не последним в Риме, а первым на селе.
И как успехи? Да по-разному. Ридна мова так и не прививается, и даже борцы за ее чистоту, стоит дойти до эмоций, переходят на привычный, понятный и куда более удобный русский, который формировался по всей территории Российской империи (включая Малороссию) естественным путем и который легко и органично, причем своевременно, включал в себя все новые понятия. И для которого не надо было с треском пердака сочинать новые тупо-кривые слова вроде "вийсковослужбивцевь" чтобы кому-то доказать, шо мова и так тоже может. С трудом подбирающие слова чиновники, мучительно мычащие тележурналисты - убожество шо песдец. Как заставить людей говорить на ни на что не годном сельском диалекте из глухомани - да вот так. Украинизацией. Набери рагулей, расставь на должности - и дальше они сами. Но они и сами не могут потому что рагули. Второе место на конкурсе мудаков, на первое не тянут потому что мудаки.

Но зато получилось целлое поколение с полностью размытой идентичностью. Которое и само точно не уверено кто они такие. Нет, кто-то определился и жжет колорадов, и радуется роликом в которых умирает женщина с оторванными ногами - это уже успех, это уже "украинцы". Не хохлы, к каким я отношу и себя, а именно "украинцы", то есть новая идентичность. С какого-то рожна они считают себя европейцами, но это просто заблуждение. Европеец - терпим. Зачастую излишне, в этом его беда, но это его основная черта. А "украинцы" - это в большинстве своем абсолютно нетерпимое ни к чему кроме собственного самомнения быдло в самом худшем понимании этого слова. Потому что если кого-то научили отказаться от настоящих корней и прирасти к придуманным - он только быдло и есть, потому что такая разводка только на быдле и срабатывает. Даже если он носит очки, пишет книшке и называет себя Валетовым или какой другой херней.

Таких еще не большинство, мне кажется, но они активны. Они ведут, а кто не идет - того гонят. Еще лет десять такой "истории" и таких "героев" - и все, появится совершенно новая, искусственно выращенная общность из Иванов, родства не помнящих. Которая даже создана для того, чтобы кто-то на этом продолжал денег зарабатывать, то есть это еще и разводка века. Одно дело попытки Вовасика эксплуатировать настоящий, естественный патриотизм для своих нужд, и совсем другое, когда людям еще и патриотизм придумали. К стране, которй нет и никогда не было. Была Сибирь, была Украина - все части одной великой страны, неразделимые. А тут вдруг "едына и незалежна держава". Которую основали козаки-протоукры и дали начало роду человеческому.

Да, я тут заправлялся сегодня, ездил на стрельбище - ну и остановился. Лью солярку в бак, а у той же колонки с противоположной стороны старенький пежо тормозит. Вылазят из него два хлопца, общаясь на чистейшей мови, в идеалной западенской форме. Явно строители из какой-то левой фирмочке, по одежде видно (в крупных теперь только местные работают после кризиса). И вот они тоже заправляются. А на колонке, в специальном держателе, пачка одноразовых полиэтиленовых перчаток, они здесь везде. Чтобы общий шланг спокойно лапать, чтобы ладонь солярой не воняла и так далее. И вот этот заправляющий, воткнув шланг, спокойно так берет всю пачку этих перчаток - и себе в карман. На хуя??? Никогда такого здесь не видел, этим перчаткам цена рупь за вагон, зато они всем нужны. Но он их стырил - и в карман. И уехали они дальше, на свою стройку, окончательно сделав свой Европейский Выбор.


?

Log in

No account? Create an account